azatgal (azatgal) wrote,
azatgal
azatgal

Шедевры технологий 19-го века: рояли и пианино Steinway.

Оригинал взят у karhu53 в Шедевры технологий 19-го века: рояли и пианино Steinway.
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у vitkvv2017 в Шедевры технологий 19-го века: рояли и пианино Steinway.
Более 160 ЛЕТ традиций, энтузиазма и непревзойденное качество ручного мастерства.

В 1853 году Генри Э. Стейнвей с сыновьями основал в Нью-Йорке компанию Steinway & Sons. Вместе они заложили фундамент для технологий высочайшего качества в сфере производства роялей и пианино. Компания зарегистрировала более 128 патентов и стала основателем современных концепций фортепианостроения.
Каждый рояль и пианино Steinway представляет собой уникальный экземпляр ручной сборки.


Античное Гранд Пиано Steinway 1886 года, серийный номер 48767, бразильское розовое дерево.

Редкое винтажное видео 1929 года, на котором показано фабричное производство роялей Steinway:


The Making of a Steinway

Производство в наши дни:


The Making of a Steinway - A Steinway & Sons Factory Tour Narrated by John Steinway


Steinway House


Первая фабрика Стейнвеев


Цех финишной отделки роялей на фабрике


Steinway & Sons piano


Steinway Hall in New York City


Во время Второй мировой войны Steinway & Sons производят пианино под названием “Victory Vertical” для американских войск.




Справка из Википедии:

Компания Steinway & Sons была основана в 1853 году в Нью-Йорке немецким иммигрантом краснодеревщиком Хайнрихом Энгельхардом Штайнвегом (позднее сменил имя на Генри Э. Стейнвей).

Штайнвег занимался изготовлением фортепиано с 1835 года в своём доме в Зезене, Германия. Фортепиано носили марку Steinweg. Он эмигрировал из Германии в Америку в 1850 году с женой и восемью из его девяти детей. Старший сын, К. Ф. Теодор Штайнвег, остался в Германии и продолжил делать фортепиано Steinweg, будучи партнёром известного продавца Фридриха Гротриана.

В 1853 Хайнрих Штайнвег основал Steinway & Sons (рус. «Стейнвей и сыновья»). Его первая мастерская находилась на Манхэттене, Нью-Йорк. Первому фортепиано, произведённому Steinway & Sons, дали номер 483, потому что Штайнвег изготовил 482 фортепиано в Германии и не хотел начинать отсчёт заново. Инструмент 483 был продан нью-йоркской семье за 500 долларов и теперь выставляется в музее искусств «Метрополитен» в Нью-Йорке. Год спустя, из-за огромного спроса, компания переехала в помещение большего размера на Уокер-Стрит. Только в 1864 году семья изменила написание личных фамилий на Steinway.

К 1860-м годам Стейнвей построил новую фабрику на Парк-Авеню, которая занимала целый квартал. С 350 работниками производство увеличилось с 500 до 1 800 фортепиано в год. Сами фортепиано подверглись многочисленным существенным улучшениям, основанным на научных исследованиях и улучшении понимания акустики. Почти половина 126 запатентованных изобретений компании были сделаны первым и вторым поколениями семьи Стейнвей. Фортепиано Стейнвея выиграли несколько важных призов на выставках в Нью-Йорке, Париже и Лондоне, к 1862 году они получили более 35 медалей.

В 1865 семья Стейнвей послала письмо К. Ф. Теодору Штайнвегу с просьбой, чтобы он оставил немецкую фабрику (к тому времени расположенную в Брауншвейге), и переехал в Нью-Йорк, чтобы возглавить семейную фирму, из-за смерти его братьев Генри и Чарльза от болезней. Теодор повиновался, продав свою долю немецкой компании партнёру, Вильгельму Гротриану (сыну Фридриха Гротриана), и двум рабочим — Адольфу Хелфферику и Х. Г. В. Шульцу. Немецкая фабрика изменила своё название с C.F. Theodor Steinweg на Grotrian, Helfferich, Schulz, Th. Steinweg Nachf. (последняя фраза означает «преемники Т. Штайнвега»), а позднее на Grotrian-Steinweg. В Нью-Йорке Теодор Штайнвег принял фамилию Стейнвей. В течение следующих 15 лет он продолжал держать дом в Брауншвейге и часто путешествовал между Германией и Соединёнными Штатами.

Приблизительно в 70-80-х Уильям Стейнвей (урождённый Вильгельм Штайнвег, сын Хайнриха Штайнвега) основал ремесленный городок в Куинсе в Нью-Йорке. Городок имел собственную жилую инфраструктуру и включал новую фабрику (всё ещё используемую сегодня) с литейным заводом и лесопилкой, зданиями для сотрудников, детским садом, почтовым отделением, отделом добровольческой пожарной охраны и парком. Городок Стейнвей позже стал частью Лонг-Айленда. Стейнвей-Стрит, одна из крупнейших улиц в этом районе названа в честь компании.

Чтобы достигнуть европейских клиентов, которые хотели приобрести фортепиано Steinway, и избегнуть высоких европейских налогов на импорт, Уильям и Теодор Стейнвей основали новую фабрику фортепиано в немецком городе Гамбурге в 1880 году. Теодор Стейнвей даже хотел прекратить ездить в Америку и жить в Германии постоянно. Первым адресом фабрики Стейнвеев в Гамбурге была улица Шанценштрассе (нем. Schanzenstraße). Теодор Стейнвей стал главой немецкой фабрики, а Уильям Стейнвей вернулся на фабрику в Нью-Йорке. Фабрики в Гамбурге и Нью-Йорке регулярно обменивались опытом и продолжают делать это сегодня. Теодор Стейнвей был талантливым изобретателем, который сделал много улучшений в конструкции фортепиано. Больше чем одна треть запатентованных изобретений компании по сей день принадлежит Теодору Стейнвею. Теодор Стейнвей умер в Брауншвейге в 1889 году, до конца жизни он успешно конкурировал с маркой Grotrian-Steinweg, но и гамбургская фабрика Стейнвея и брауншвейгская фабрика Grotrian-Steinweg стали известны как производители самых высококлассных немецких фортепиано.

В 1890 году компания Steinway стала поставщиком двора королевы Виктории. В следующие годы Steinway стала поставлять инструменты ко дворам Италии, Норвегии, Персии, Португалии, Румынии, России, Испании, Швеции и Турции.(Wikipedia)

Подробнее о производстве роялей Steiway:

http://www.classicalmusicnews.ru/articles/istoriya-steinway-sons-ot-ferentsa-lista-do-evgeniya-kisina/


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments